Muffins aux pistaches
Avez-vous déjà craqué pour des muffins aux pistaches en pâtisserie? Moi oui. Et pas qu’une fois.
Ces petits délices verts ont le don de me plonger dans un tel état de béatitude, accompagnés d’un bon café…
J’affectionnais aussi particulièrement les grands macarons pistaches de chez IKEA, un autre délice de couleur verte avec un si bon goût de pistaches. Sans parler des préparations pour flan à la pistache, miam.
Au prix où ces petites merveilles sont vendues, je me disais que c’était normal parce que la pistache reste un fruit à coque très cher.
Jusqu’au jour où j’ai découvert que tout n’est qu’une histoire d’arômes de synthèse! Quoi?
Traitez-moi de naïve si vous le voulez. Mais jamais je n’avais osé imaginé qu’un goût si exceptionnel, si raffiné, pouvait être un jour synthétisé. Eh bien ils l’ont fait! Alors je vais m’en servir.
Arôme de pistaches, oui mais je maîtrise tout le reste
Des muffins aux pistaches faits maison, je me réjouissais. Il faut dire que dans les muffins de la pâtisserie, je sentais un peu trop le beurre. Il suffisait de mettre le muffin sur une serviette pour qu’une grosse tâche de graisse se forme en dessous.
Je vais pouvoir maîtriser aussi l’apport en sucres, la qualité des oeufs et du lait, bref que des bonnes choses à mettre dedans.
J’ai pris une ancienne recette de muffins nature que j’avais et je l’ai comparée à toutes les recettes de muffins à la pistache que j’ai trouvées sur internet. Apparemment, je ne suis pas la seule à faire ça, je n’invente rien.
Alors j’ai modifié quelque peu les quantités de beurre et de sucre, jusqu’à arriver à faire la recette que je partage avec vous aujourd’hui. Elle a été approuvée par mes testeurs officiels, donc elle est adoptée.
La plupart des recettes trouvées utilisent de la pâte de pistaches. Je n’en ai pas trouvé en grande surface.
Pour ma recette, j’utilise l’arôme de pistaches de la marque Vahiné. C’est bien écrit « arôme naturel » sur le petit flacon mais je ne sais pas ce que ça vaut. En tout cas, ça me donne bonne conscience.
À la présentation, je n’ai rien à leur reprocher. Un petit café et une petite meringue à côté, pourquoi pas.
La recette des muffins aux pistaches
Si vous aussi vous avez envie de tester ma recette, la voici dans l’encadré ci-dessous.
Muffins aux pistaches
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanille ou une cuillère à café de rhum pâtissier
- 80 g de beurre fondu
- 2 c. à café d'arôme naturel de pistache
- 30 g d'éclats de pistaches
Instructions
- Faire fondre le beurre au micro-onde ou au feu, à basse température sinon gare aux projections
- Avec un batteur, mélangez les oeufs avec le sucre et le sucre vanille jusqu'à les faire mousser
- Ajoutez l'arôme de pistaches et le beurre et continuez à mélanger
- Mettez de côté le batteur et ajoutez la farine, mélangée à la levure chimique et à la pincée de sel. Mélangez le tout avec une cuillère en bois, sans trop travailler la pâte
- Remplissez les moules à muffins aux 3/4 de leur capacité
- Disposez quelques éclats de pistaches sur le dessus de chacun
- Enfournez pendant 25 minutes à 180°CEnvie De Créer vous souhaite une excellente dégustation
N’oubliez pas de me donner votre avis ou vos astuces, ou les deux!
Pensez à consulter les autres recettes du blog, vous y trouverez sûrement de l’inspiration!
À bientôt pour une nouvelle création.
2 commentaires
FairFaith
Super la recette !
Si vraiment la cuisson au micro-onde pose des problèmes, tu peux toujours faire fondre le beurre au bain marie, c’est très facile à faire. Faut juste pré découper le beurre en dés.
Rosa
Merci FairFaith. Contente que ma recette te plaise.
Je ferai fondre le beurre au bain-marie la prochaine fois, promis!