Recettes

Apéritif allégé en gras

Un petit creux ? Un apéritif à organiser ? Une idée pour le petit goûter ? A ces trois questions, je réponds toujours oui ! Ma recette de cake salé pour un apéritif allégé en gras coche toutes les cases.

Plutôt que me précipiter au supermarché pour remplir mon panier de biscuits industriels trop salés, trop gras et souvent trop chers, je préfère cuisiner une recette maison qui saura conquérir les papilles des convives, petits et grands.

Apéritifs à base de pâte feuilletée ou cakes salés?

On peut faire beaucoup de choses sympas avec de la pâte feuilletée mais personnellement je trouve que c’est beaucoup trop gras. Une pâte feuilletée réussie contient énormément de beurre et si on l’achète toute prête dans le commerce, il y a de fortes chances qu’elle contienne de la margarine au lieu du beurre.

Pour moi, la star incontestée dans ces moments là c’est le cake salé. Alors j’ai cherché par exemple à faire un cake au jambon et aux olives vertes, rien de plus simple et sain. Oui mais voilà, dans les recettes aussi il y a souvent énormément d’huile ou de beurre. Ce qui m’a donné envie de créer ma propre recette.

Ma recette du cake au jambon et olives vertes allégé en gras

Aperitif salé allégé en gras cake jambon olives

Après plusieurs essais et calibrages, j’ai réussi à élaborer une bonne recette de cake salé au jambon et aux olives vertes, avec une seule cuillère à soupe d’huile d’olive et j’ai envie aujourd’hui de la partager avec vous. La voici ! Essayez-la et exprimez vos votes en commentaire !

Ou simplement épinglez-la sur Pinterest, j’en serais très touchée.

Cake au jambon et olives vertes par www.enviedecreer.fr

Cake salé allégé en gras pour l'apéritif
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 6

Equipment

  • Moule à cake en silicone

Ingrédients

  • 150 g de farine fluide de préférence
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées et découpées en rondelles
  • 75 g de fromage râpé – la mozzarella est plus goûteuse et moins calorique que l'emmental
  • 4 oeufs
  • 100 ml de lait demi écrémé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 5 g de levure chimique ou un demi sachet
  • 1 pincée de poivre
  • 2 pincées de muscade

Instructions

  • Découper les olives en rondelles
  • Mélanger la levure chimique, le poivre et la muscade avec la farine et les mettre de côté
  • Battre les oeufs jusqu'à les faire mousser puis rajouter l'huile et le lait
  • Rajouter la farine et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Incorporer les dés de jambon, le fromage râpé et les olives dans la pâte à l'aide d'une cuillère en bois
  • Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (si vous préférez un moule à cake métallique ou en verre, il faudra le beurrer ou le chemiser de papier sulfurisé)
  • Enfourner 45 minutes à 190°C
  • Laisser refroidir et déguster avec de la moutarde et des tomates cerises, ou tout ce qui vous fait plaisir !

Envie De Créer vous souhaite une bonne dégustation.

    aperitif sale leger cake jambon olives

    Consultez les recettes du blog pour plus d’idées !

    À bientôt pour une nouvelle création.

    Laisser un commentaire