Recettes

Gâteau léger sans gluten et sans beurre

Je partage avec vous aujourd’hui une recette sans gluten qui a le mérite d’apporter le plaisir de déguster un bon gâteau fait maison, sucré juste ce qu’il faut, mais avec un côté léger puisqu’il est préparé sans beurre.

C’est sûr qu’après tous les bons plats appréciés pendant les fêtes de fin d’année, tout le monde avait besoin de lever le pied ! Avec cette recette, c’est mission accomplie pour les grands et les petits, depuis quelques semaines déjà.

Gâteau sans beurre, mais comment faire ?

Un gâteau sans beurre, c’est léger certes, mais c’est aussi très sec si on ne trouve aucune alternative au beurre. Comme par exemple la génoise qui se prépare sans beurre mais qui ne peut pas être mangée sans un accompagnement tellement c’est sec.

Alors on pense naturellement à l’huile pour remplacer le beurre. C’est une très bonne alternative si on est intolérant aux produits laitiers par exemple. Mais point de vue calories, l’huile, comme le beurre, c’est une matière grasse.

Si comme moi vous appréciez le moelleux d’un gâteau nature mais que vous cherchez à réduire l’apport calorique des matières grasses, j’ai une solution : la compote ! Elle convient aussi aux personnes qui cherchent à éviter les produits laitiers alors on peut en user et en abuser. D’autant plus qu’elle existe à différentes saveurs, même si la plus classique est la compote de pommes. Dans cette recette, j’ai choisi d’utiliser de la compote pommes mangues.

pin gateau san gluten ni beurre

Je tiens aussi à vous dire que j’utilise tout de même deux cuillères à soupe d’huile, uniquement pour fluidifier le mélange. Honnêtement, on peut s’en passer.

Réduire la quantité de sucre sans affecter le goût du gâteau

L’avantage de l’utilisation de la compote, c’est sa composition. Elle est naturellement sucrée, même si vous l’achetez comme moi sans sucres ajoutés.

C’est une aubaine si vous cherchez par la même occasion à réduire l’apport en sucre de votre gâteau.

Quelle farine sans gluten utiliser pour le gâteau ?

Aujourd’hui mon mélange de farine se compose pour moitié de farine de riz et pour moitié de farine de maïs.

Je vous ai parlé un peu des mélanges de farine sans gluten dans mon article sur le pain d’épices des fêtes, consultez-le pour en savoir plus.

La seule contrainte pour cette recette, c’est le moule à gâteau. Eh oui, sans matière grasse, le gâteau va coller au moule. Si on ne veut pas beurrer le moule, il faudra utiliser un moule anti-adhésif ou en silicone.

Voici le mien

mais vous pouvez aussi utiliser n’importe quel moule en prenant soin de le chemiser avec du papier de cuisson.

Voici sans plus tarder la recette, j’espère que vous allez l’adopter.

Gâteau léger sans gluten et sans beurre par www.enviedecreer.fr

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre du type tournesol
  • 150 g de compote de pommes mangues
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de maïs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Instructions

  • Dans un bol, mélanger les farines, la poudre d'amandes et la levure chimique et garder le mélange de côté
  • Dans un saladier, mélanger avec un batteur les oeufs, la vanille en poudre et le sucre jusqu'à faire mousser le mélange
  • Rajouter l'huile puis la compote en continuant de mélanger
  • Rajouter enfin le mélange de farines, amandes en poudre et levure chimique
  • Verser la préparation dans un moule anti-adhésif ou un moule en silicone ou un moule en verre chemisé de papier de cuisson pour éviter que le gâteau colle. Souvenez-vous, il contient très peu de matière grasse.
  • Enfourner à 190°c pendant 30 minutes maximum
    Envie De Créer vous souhaite une excellente dégustation

Si vous avez d’autres idées pour alléger un gâteau, partageons-les en commentaire.

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Pour explorer d’autres idées, consultez les recettes du blog.

À bientôt pour une nouvelle création.

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