Recettes

Tartare de saumon à la mangue : l’entrée irrésistible et sans gluten

Vous avez des invités et vous êtes à la recherche d’idées ou de recettes qui ne vous compliquent pas la tâche?

Pour le plat principal et le dessert, vous savez déjà ce que vous voulez servir mais vous n’avez toujours pas trouvé d’entrée sympa à préparer?

La recette que je vous présente aujourd’hui est facile à préparer et m’a déjà rendu service à plusieurs reprises.

tartare de saumon sans gluten

Une entrée facile, rapide et sans gluten

Le tartare de saumon à la mangue a un grand avantage par rapport à d’autres recettes : il peut convenir à des invités qui ne tolèrent pas le gluten. Au passage, il ravira les autres convives par son côté frais et son goût qui ouvre l’appétit !

L’autre avantage, c’est qu’elle est très facile à préparer comme vous allez le découvrir dans la recette. De plus, si on a du mal à se procurer du saumon assez frais, on peut toujours se rabattre sur le saumon fumé. Ça marche aussi, mais il ne faut surtout pas rajouter de sel.

Le seul inconvénient que je lui trouve est son coût. Le saumon, frais ou fumé et la mangue ne font pas partie des produits les plus abordables. On peut, pourquoi pas, réserver ce type d’entrée aux repas de fêtes, à vous de voir.

Comment préparer et dresser le tartare de saumon à la mangue ?

La mangue peut être remplacée par de l’avocat mais cela change le goût du tout au tout. L’avocat, qui se marie parfaitement au saumon, n’apporte aucune acidité ni aucun croquant.

Pourquoi pas faire la recette avec de l’avocat en hiver et de la mangue en été ? Tout est possible.

Je vous avoue que mettre à la fois de l’avocat et de la mangue c’est tentant, je l’ai essayé mais cette version n’a pas fait l’unanimité.

La recette

Voici la recette que j’ai adoptée. Je l’ai améliorée au fil du temps et vous pouvez faire de même, n’hésitez pas à partager vos trouvailles en commentaire, j’en serais ravie.

Tartare de saumon à la mangue par www.enviedecreer.fr

Entrée fraîche, originale, facile, rapide et sans gluten
Temps de préparation30 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de saumon ultra frais ou de saumon fumé
  • 1/2 mangue bien ferme et croquante
  • 1/2 oignon
  • 1/2 citron pressé
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 6 gouttes de tabasco
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 1 pincée d'aneth séché
  • 1 poignée de persil haché

Instructions

  • Détailler le saumon, frais ou fumé en très petits dés. Si c'est du saumon en tranches, découper les tranches en très petits morceaux. Les mettre dans un saladier
  • Eplucher la demi mangue, la couper en tranches et la découper en petits cubes à peu près de la même taille que les morceaux de saumon. Les rajouter au saumon dans le saladier
  • Hacher finement le demi-oignon, le rajouter dans le saladier et le poivrer immédiatement pour éviter les odeurs désagréables
  • Ajouter les câpres, le persil haché, l'aneth, le jus de citron et le tabasco puis mélanger le tout
  • Dresser et déguster
    Envie De Créer vous souhaite une excellente dégustation

Le dressage

On mange d’abord avec les yeux ! Le dressage sur la photo vous a plu?

J’ai utilisé ces cercles emporte-pièces en inox, mais ils existent aussi en version plastique.

Je sais que certains cercles en inox sont vendus moins cher, mais je préfère ceux que j’ai parce que la finition est beaucoup plus soignée, surtout au niveau de la jointure, qui n’existe pas dans les cercles en plastique.

Quelques quartiers de citron, quelques feuilles de persil et voilà une assiette digne des plus grands restaurants !

A vous de jouer, n’oubliez pas de partager les photos sur Pinterest et des liens vers cet article, je vous remercie beaucoup de l’avoir fait pour mes précédents articles.

Tartare-de-saumon-sans-gluten
Bonne dégustation

À bientôt pour une nouvelle création.

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